Purworejo Gencarkan Upaya Penurunan Stunting: Pendataan Capai 66%, Target 90% di Semester 2

By Drajad 28 Jun 2024, 14:40:12 WIB Kegiatan

Berita Populer

Keterangan Gambar : Kadinsosdaldulkb dalam arahan di Bapedda

Purworejo mengambil langkah tegas untuk memerangi stunting, masalah kesehatan masyarakat utama yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak. Dinas Sosial Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsosdaldukkb) baru-baru ini mengadakan Rapat Koordinasi Upaya Pemberantasan Stunting dan Persiapan Pembahasan Stunting Kabupaten Purworejo Tahun 2024. M menggarisbawahi komitmen kabupaten t dalam mengatasi permasalahan kritis ini.

Dalam pertemuan tersebut, Kadinsosdaldukkb Ahmat Jainudin menekankan pentingnya pendataan dalam mendorong strategi penurunan stunting yang efektif.  Kadinsos menyoroti target tercapainya pendataan serentak sebesar 66% untuk memenuhi syarat EPPBGM, dengan arahan kedeputian minimal mencapai 90,5%. Sasaran ambisius ini akan ditingkatkan secara bertahap hingga 90% pada sesi kedua, mengatasi target sebelumnya yang berada di bawah 50%.

Selain itu Dinsosdaldukkb akan memberikan dukungan penuh terhadap upaya Dinas Kesehatan dengan menekankan peran kader PKB dan Tim Dukungan Keluarga dalam memastikan seluruh balita hadir di posyandu. Pendekatan kolaboratif ini sangat penting untuk memastikan bahwa setiap anak menerima perawatan dan nutrisi yang diperlukan untuk mencegah stunting.

Ke depan, kabupaten ini menargetkan tingkat pengumpulan data yang lebih tinggi pada semester kedua, dengan target lebih dari 90%. Untuk mencapai hal ini, Dinsosdaldukkb mendesak kecamatan dengan tingkat pengumpulan data yang rendah untuk mencari bantuan. Hal ini menunjukkan komitmen kabupaten Purworejo untuk tidak meninggalkan anak dalam upaya memerangi stunting.

Rapat Koordinasi ini menjadi wadah yang kuat untuk memperkuat dedikasi Purworejo dalam pemberantasan stunting. Dengan fokus pada strategi berbasis data, kolaborasi antarlembaga, dan dukungan yang tiada henti bagi keluarga. Purworejo berada pada posisi yang tepat untuk mengambil langkah signifikan dalam memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang sehat bagi seluruh anak-anaknya.