Sosialisasi dan Rembug Stunting di Purworejo: Upaya Menanggulangi Permasalahan Penting

By Drajad 27 Jun 2024, 08:10:42 WIB Kegiatan

Berita Populer

Keterangan Gambar : Sosialisasi dan Rembug Stunting Tim Percepatan Penurunan Stunting Kab Purworejo Tahun 2024

Dinas Sosial Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsosdaldukkb) Kabupaten Purworejo menunjukkan komitmennya dalam memerangi stunting melalui Kegiatan Sosialisasi dan Rembug Stunting Tim Percepatan Penurunan Stunting Kab Purworejo Tahun 2024. Acara yang diadakan pada hari Rabu, 26 Juni 2024 di Ruang Arahiwang Setda Kab Purworejo ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk:

Pj Sekda, Komisi IV DPRD, Asisten Sekda, Kepala OPD.Organisasi Pemerintah Daerah, Anggota TPPS.Tim Percepatanan Penurunan Stunting, Kepala Puskesmas se-kabupaten Purworejo, Camat se-kabupaten Purworejo, Akademisi, dan Tim Penggerak PKK serta Ormas.

Hanuke Ari RB, Kepala Bidang KB Dinsosdaldukkb, , menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk:

• Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang stunting bagi para pemangku kepentingan.
  • Membangun komitmen bersama dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Purworejo.
  • Merumuskan strategi dan rencana aksi yang terintegrasi untuk mengatasi stunting di Kabupaten Purworejo.

Stunting merupakan permasalahan serius yang dihadapi Indonesia, termasuk Kabupaten Purworejo. Stunting dapat menyebabkan berbagai dampak negatif bagi anak-anak, seperti:

• Pertumbuhan fisik dan mental yang terhambat
  • Penurunan kemampuan belajar
  • Meningkatkan risiko terkena penyakit kronis

Oleh karena itu, upaya penanggulangan stunting harus dilakukan secara komprehensif dan melibatkan semua pihak. Kegiatan Sosialisasi dan Rembug Stunting ini diharapkan menjadi langkah awal yang efektif dalam mewujudkan Kabupaten Purworejo yang bebas stunting.

Beberapa poin penting dari kegiatan ini:

• Pentingnya edukasi dan pendampingan bagi masyarakat tentang stunting, termasuk pola asuh anak, gizi seimbang, dan sanitasi.
  • Perlu adanya sinergi antara berbagai pihak, baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat dalam upaya penurunan stunting.
  • Pemerintah perlu mengalokasikan anggaran yang memadai untuk program-program pencegahan dan penanggulangan stunting.

Dengan komitmen dan kerjasama dari semua pihak, diharapkan Kabupaten Purworejo dapat mencapai target penurunan stunting yang telah ditetapkan.