Dinsosdaldukkb Salurkan Bansos El Nino.

By Drajad 29 Des 2023, 20:49:09 WIB Kegiatan
Dinsosdaldukkb Salurkan Bansos El Nino.

Keterangan Gambar : Monev Bansos El Nino

Pemerintah Pusat melalui Kementerian Sosial (Kemensos), mulai menyalurkan bantuan sosial (Bansos) Bantuan Langsung Tunai (BLT) El-Nino kepada ribuan keluarga penerima manfaat (KPM) di Kabupaten Purworejo.

Kabid Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsosdaldukkb, Sarinah, mengatakan ribuan masyarakat yang terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS), dan terdampak musim kemarau panjang atau El-Nino mulai menerima bantuan.

“Kita sudah menerima informasi terkait penyaluran bantuan itu, dan sudah kita teruskan ke seluruh camat, Tenaga Kerja Sosial Kecamatan (TKS) dan pendamping sosial masyarakat (PSM) di setiap kecamatan,” kata Sarinah.

Menurut Sarinah, total masyarakat sasaran penerima Bansos tersebut, tersebar di seluruh kecamatan. Penyaluran akan dilaksanakan melalui Bank BRI dan Kantor Pos.

“Dalam penyaluran melalui Kantor Pos. Penyaluran dilaksanakan langsung ke seluruh KPM sasaran,” ujarnya.

Penyaluran bantuan dilakukan untuk dua bulan sekaligus. Setiap bulan KPM menerima bantuan sebesar Rp200 ribu, itu artinya KPM akan menerima dana bantuan sebesar Rp400 ribu.

“Bantuan yang disalurkan untuk November dan Desember 2023. Penyalurannya untuk dua bulan, jadi hanya sekali penerimaan dengan jumlah akumulasi,” ucap Sarinah.

Sarinah berharap penyaluran bantuan dilakukan transparan, tidak ada pemotongan dana bantuan.

Bahkan tidak dibolehkan mengarahkan KPM menggunakan bantuan untuk membeli barang tertentu.

“Kami berharap dana bantuan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, apalagi ini bantuan dari pemerintah untuk pemulihan ekonomi pasca musim kemarau panjang,” katanya mengakhiri.