Dinsosdaldukkb Purworejo Gelar Pelayanan KB Metode MOW di RSIA Permata

By Drajad 26 Agu 2024, 09:18:28 WIB Kegiatan
Dinsosdaldukkb Purworejo Gelar Pelayanan KB Metode MOW di RSIA Permata

Keterangan Gambar : Akseptor Pasca Operasi d RSIA Permata

Dinas Sosial Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsosdaldukkb) Kabupaten Purworejo adakan kegiatan pelayanan KB Metode Operasi Wanita (MOW) pada hari Jumat (26/7/2024) di RSIA Permata. Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan akses pelayanan KB bagi masyarakat.

Menurut Kepala Bidang Keluarga Berencana (KB) Hanuke Ari, kegiatan ini diikuti oleh 1 (satu0 akseptor dari wilayah Kecamatan Purworejo dan dilayani oleh Dradjat Koerniawan. Dokter spesialis kandungan dan kebidanan

Hanuke menjelaskan “MOW merupakan metode kontrasepsi yang bersifat sukarela bagi wanita yang tidak ingin hamil lagi. Metode ini dilakukan dengan cara mengikat, memotong, atau memasang cincin pada tuba falopi wanita sehingga sel telur tidak dapat dibuahi oleh sperma”.

Sekaitan dengan MOW ini Hanuke memberi penjelasana lebih rinci. “MOW memiliki beberapa keuntungan, di antaranya Efektif dan tahan lama, Tidak perlu minum pil KB atau menggunakan alat kontrasepsi lainnya, Tidak mengganggu hubungan seksual dan Meningkatkan kesehatan reproduksi wanita”

Hanuke berharap dengan adanya kegiatan ini, semakin banyak masyarakat yang mengetahui dan memilih MOW sebagai metode KB yang aman dan efektif.

Informasi lebih lanjut mengenai MOW dapat diperoleh di Dinsosdaldukkb Kabupaten Purworejo.Bidang Keluarga Berencana.