Pentingnya Peran Penggunaan Alat Kontrasepsi.

By Drajad 14 Des 2020, 15:39:19 WIB Kegiatan
Pentingnya Peran Penggunaan Alat Kontrasepsi.

Keterangan Gambar : Nayoko, memandu pertemuan Forum Musyawarah Kampung KB "Wisma Mukti Lestari". Bertempat di Aula Balai Desa Purbowono, Kecamatan Kaligesing.Senin, 23 November 2020.

Dinas Sosial Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdukkbpppa) Kabupaten Purworejo mengadakan pertemuan Forum Musyawarah Kampung KB "Wisma Mukti Lestari". Bertempat di Aula Balai Desa Purbowono, Kecamatan Kaligesing.Senin, 23 November 2020.

Menurut Drs.Nayoko, Koordinator lapangan (Korlap) Penyuluh Keluarga Berencana (PKB)  Balai Penyuluhan (BP) Bangga Kencana kecamatan Kaligesing. Hadir dalam kegiatan tersebut, Kasi. Trantib Kecamatan Kaligesing, Bidan Puskesmas, Kepala Desa, BPD, Pokja,PKK,Karang Taruna.

Lebih lanjut Nayoko menguraikan jalannya acara pertemuan Forum Musyawarah Kampung KB "Wisma Mukti Lestari" Desa Purbowono. Dimulai dengan Pembukaan. Dilanjutkan denga menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars KB. Adanya sambutan Kepala Desa Purbowono. Sambutan BP KKBPK Kaligesing. Sedang sebagai narasumber Forum Musyawarah ini Bidan Puskesmas Kaligesing, Ika Hesterlina, A.Md.Keb. Menyampaikan materi mengenai resiko 4 Terlalu dalam kehamilan yaitu Terlalu Muda, Terlalu Tua, Terlalu Sering dan Terlalu Banyak. Peran penggunaan alat kontrasepsi menjadi sangatlah penting guna merencanakan dan mengatur jarak kelahiran, sehingga menghindari serta menurunkan resiko kematian ibu, bayi dan kasus stunting. Narasumber kedua, Sareko. selaku Seksi Ketentraman dan Ketertiban (Trantib) Kecamatan Kaligesing menyampaikan materi mengenai Tumbuhkan Budaya Siaga Bencana.

Bencana merupakan peristiwa yang mengancam mengganggu kehidupan masyarakat yang di sebabkan oleh faktor alam atau non alam sehingga mengakibatkan kerusaan lingkungan atau kerugian harta benda atau secara psikologis. Kunci siaga bencana meliputi kerjasama 3 pilar pencegahan bencana yaitu masyarakat, perangkat desa dan dunia usaha. Sedangkan mitigasi bencana meliputi 3 kegiatan yaitu pra bencana, masa bencana dan pasca bencana.Seluruh elemen masyarakat bertanggung jawab terhadap siaga kebencanaan.

Terakhir membahas kesepakatan bersama terkait Hasil Evaluasi dan Rencana Kegiatan Kampung KB "Wisma Mukti Lestari Desa Purbowono.