STIKERISASI KESPRO PIK R BINAR SARI DALAM RANGKA HARI REMAJA INTERNASIONAL

By Drajad 16 Agu 2019, 14:28:34 WIB Kegiatan
STIKERISASI KESPRO PIK R BINAR SARI DALAM RANGKA HARI REMAJA INTERNASIONAL

Keterangan Gambar : Pengurus PIK R dan anggotanya sedang mengadakan gerakan stikerisasi atau penempelan stiker kesehatan reproduksi yang di dropping dari BKKBN Prov Jawa Tengah di rumah rumah anggota PIK R. Kampung KB Kencana Sari, desa Candisari Banyuurip.

International Youth Day atau Hari Remaja Internasional merupakan hari perayaan yang dicetuskan oleh PBB dalam rangka memperingati hal-hal yang berkaitan dengan remaja. Hari Remaja Internasional pertama kali diperingati pada 12 Agustus tahun 2000 atau tahun millennial. Peringatan Hari Remaja dicetuskan agar pemerintah memperhatikan isu-isu yang terjadi di kalangan remaja secara global.

Dalam memperingati hari remaja tersebut, pada tanggal 14 agustus ini PIK R Binar Sari  Kampung KB Kencana Sari mengadakan gerakan stikerisasi atau penempelan stiker kesehatan reproduksi yang di dropping dari BKKBN Prov Jawa Tengah di rumah rumah anggota PIK R. Kegiatan ini didampingi oleh penyuluh KB serta sekretaris kampung KB dan ketua PIK R yang sekaligus mengajak beberapa pengurus keliling dari rumah ke rumah sebagai salah satu upaya promosi Kesehatan Reproduksi (Kespro).

Hal ini  juga untuk lebih meningkatkan sosialisasi program GenRe atau Generasi Berencana. Yaitu, program yang dikembangkan dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja melalui pemahaman tentang Pendewasaan Usia Perkawinan, yakni untuk perempuan usia 21 tahun, dan untuk laki-laki 25 tahun. Merupakan kusia perkawinan yang sudah cukup dewasa, mereka akan mampu melangsungkan jenjang pendidikan secara terencana, berkarir dalam pekerjaan secara terencana, serta menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi.

PIK R Binr Sari yang diketuai oleh Dewi Indrayani ini beranggotakan 80 remaja yang terdiri dari remaja sekolah, kuliah dan ada beberapa yang sudah bekerja namun belum menikah. Selain stikerisasi, PIK R Binar Sari juga mengadakan beberapa lomba mulai dari lomba anak anak, remaja, orangtua, sampai lansia dengan tajuk "PITULASAN ASIK". Melalui peran remaja dalam berbagai kegiatan sosial di masyarakat ini secara langsung mereka dilatih untuk berorganisasi dan mengasah keterampilan dalam merencanakan kegiatan, mencari bantuan donatur atau sponsor dan berani berekspresi melalui bakat yang mereka miliki.

Di era revolusi industri 4.0 atau era milenial ini remaja diajak untuk aktif mengaktualisasi diri dengan semangat "GEMI KEREN" (Generasi Milenial Kehidupan Terencana). Generasi Milenial yang sudah banyak terpapar dengan segala kecanggihan gawai dan teknologi informasi ini seakan dituntut untuk menjadi remaja yang penuh inovasi dan mampu memanfaatkannya dengan baik.

Dengan pemasangan stiker sebagai media promosi dan KIE di rumah anggota PIK R diharapkan bisa menjadi pengingat dan setiap orang bisa membacanya. Orang tua yang mempunyai remaja pun bisa ikut mengetahui hal hal yang harus diperhatikan dalam mendidik remaja.

Salam GEMI KEREN! (Asri-PKB BP KKBPK kecamatan Banyuurip)